怜惜一下这个吃土少年吧

【科普向】【关于赤松子和祝融两位神仙的一些不得不说的故事】

于是我是真的很吃这对啊♪( ´▽`)

及尔:

神棍君阿茨海默:



备受期待电影《大鱼·海棠》终于迎来的它的首映啦。


期待了整整四年的本神棍也加入到了围观者之列。


说来惭愧,在大家各种痛批编剧智商下线的时候在电影院里的神棍我一直在各种激动地怒舔各种神明大人,什么春神句芒啊秋神蓐收啊火神祝融啊上古仙人赤松子啊,以及各种小妖怪比如帝江啊等等等等…


然后当看到了祝融和赤松子牵手的那一刹那,成功地为剧组献上了我的鼻血。怪不得我就觉得这两只CP感巨强什么的。道理我都懂,然而CP可口,取之有道,我们大家对于神话中的祝融大人和赤松子大人了解多少呢?


一句话概括,松子和融爷的CP就是:


仙人小祖宗是我的老婆系列。
或者。
五千年最强年下攻系列。
以及。
你们不会真的以为赤松子只。是个。雨师吧?科科。人家可是个大写的挂逼。
再以及。
你们不会真的以为祝融不会飞吧?科科。人家绝逼只是想跟自家老婆一起骑鹤故意收了自己的坐骑而已。
什么?你不了解我松子哥哥?
什么?你不知道祝融不是一个人?
那你还敢站祝松CP随便产粮?——咩哈哈,让神棍我来跟你,查一查松子哥哥和融爷的家事,扒一扒那些,祝松之间,不得不说的故事。



【一·华夏帝师赤松子】
赤松子才~不只是雨师!
按照百科的介绍,赤松子是神农时期的雨师。能入火而不受伤(难怪可以跟我们融爷那么亲热= =),随风雨而上下。
他的宠物是玉鸡精。(所以他在大鱼里的坐骑是只鹤?)
他常常去神仙居住的昆仑山,住在西王母的石头宫殿里。他教神农氏(就是炎帝)服水玉修仙。炎帝(就是神农氏)的小女儿追随他学习道法,也成了仙人,和赤松子一起隐遁出世。
帝女化成了一只白鹊栖息在一颗桑树上。后来,炎帝放火逼爱女下树未果,反而使小姑娘在那树上焚化升天,人们就把这棵帝女曾经栖息过的桑树,叫做帝女桑。 


这样看来,赤松子大人和西王母是室友关系,还带着炎帝父女修仙,并且跟帝女桑的形成,有着斩不断的联系。 


在中华五千年的文化当中,赤松子是前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏万事基业的帝师
在《赤松子中诫经》中有着黄帝向赤松子问道过程的详细记载。
稍作浏览便知,我们的赤松子大人不仅仅具有掌控风雨的能力,更重要的是他是一个拥有大智慧的人,无愧于帝师的名号。 
我们的赤松子大人带着他的爱徒隐遁了一段时间之后,到了高辛氏(就是帝喾,音同“酷”五帝之一。)统治的时候,他又出来作为雨师布雨,一直到今天。
据《韩诗外传》记载,赤松子也是帝喾的老师。


【帝喾这个人就很关键了。】
我粗略地说一下吧,帝喾是五帝之一,祝融为他效力,他是祝融的老板。
赤松子是帝喾的老师,也为帝喾做雨师。
所以我觉得我们融爷如果能在生前见到松子哥哥,一定是在帝喾手下办事的时候。


也就是说:我老板的老师是我老婆系列= =


【为啥我查了资料之后得出松子哥哥是个挂比的结论呢?】
我们历史上最伟大的首领,三皇五帝。
三皇:
一指燧人(燧皇)、伏羲(羲皇)、神农(农皇)。
神农氏就是炎帝了。
五帝:
一说指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。
赤松子教神农氏服食水玉修仙,又拐了炎帝的小女儿做徒弟,黄帝也曾经向赤松子问道,所以赤松子也勉强能算是黄帝的老师。赤松子还是帝喾的老师。
也就是说,三皇五帝中,赤松子的学生就有三个,还有一个帝女。


你说挂比不挂比。



【谜之火神祝融】


照我师的说法,融爷是个很复杂的人。在查阅了相关资料之后本神棍懵逼之余,对我师那句预言表示深信不疑。融爷的确是一个众说纷纭的,谜一样的男人。


关于祝融,在不同的神话体系与典籍中的记载都有出入。比如《史记 楚世家》中就与《山海经》中不同。甚至《山海经·海内经》 中的记载与《山海经.大荒西经》 的记载都有出入。我们暂且以山海经为例:


山海经·海内经》 :“炎帝之妻,赤水之子听沃,生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融”。


另据《海内经》中又称:黄帝生昌意,昌意生韩流,韩流生颛顼。《大荒西经》则补叙为:“颛顼生老童,老童生祝融”(←摘自百科)


也就是说,粗略数过来,仅仅在《山海经》中,《海内经》里的祝融就与《大荒西经》中的祝融隔了一辈。


  由于对《史记》《神异经》《淮南子》《山海经》等等史籍了解有限,本神棍无法站在一个更高的角度上综合这几家史料的记载,把我们融爷的户口给扒清楚。因而根据我师的推荐,我找到了一位博主的一篇名为《祝融吴回世系》的文章。下面关于融爷身世的介绍,基本都是参照的此文观点。引用原文部分,神棍我会加以标注。(博客链接:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4d418f0701009k0w.html


【关于融爷祖上那点事】


首先不可否认的一点就是,祝融不是指一个人。
它相当于一个官职名,祝融,居火正,帝喾命之。(另有木正勾芒,一作句芒;金正蓐收;水正玄冥;土正后土。)


据《史记.楚世家》记载:楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝之孙,昌意之子也。高阳生称,称生卷章,卷章生重黎。重黎为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝喾命曰祝融。共工氏作乱,帝喾使重黎诛之而不尽。帝乃以庚寅日诛重黎,而以其弟吴回为重黎後,复居火正,为祝融。


据《祝融吴回世系》中说:“高陽生稱,字伯服,亦曰伯稱。豫州東南汝水之濱,稱所居焉。稱生卷章。卷章者,老童是也,娶根水氏女驕福,生二子:重黎與吳回。重黎者,又曰祝誦、祝和, 帝嚳高辛時居火正也。淳耀天明地德,能光融天下,故帝嚳命曰祝融。 ”
“吳回卒,葬衡山之陽祝融峰(今湖南衡山),後世祀為火神。吳回生子陸終 ”
“陸終者,吳回之子也。陸終嗣吳回為祝融。 ”


也就是说,整个族谱是这样的:
黄帝→昌意→颛顼(即高阳氏)→称→老童(即卷章)→重黎、吴回→陆终。
在历任祝融中,由于吴回最终协助击败了共工,为后世所敬仰,因而被尊为火神。所以我们所说的火神祝融,也就是我们大鱼中的融爷,指的应当是这位吴回先生。
吴回是黄帝那家的人。吴回的哥哥居火正,他居火正,他的儿子继承他也居火正。


——什么什么什么什么什么!!?你说融爷有儿子!!?不!!!这不是真的!!融爷和松子哥哥是一对一对!!我永远支持他们!!!QWQ不。有儿子不算什么。有真爱就好。


可是本质说来我觉得编剧因为卖腐,把赤松子跟融爷组CP是没有理由的。
刚刚数了一下,松子是黄帝和炎帝的好基友,那么就比融爷大了整整五辈。
只是因为一个掌雨一个掌火就组CP。没理由啊。
你把祝融的同事,水正玄冥小天使放到哪里去了
明明同事更容易产生感情吧?


【融爷这个男人啊~】


现在让我们总结一下融爷这个人吧。


【姓名】:吴回


【别称】:朱天菩萨、南方之神 


【职位】:火神祝融


【职务】:观测天空的火星火宿,另外掌管部落用以照明、取暖、熟食的大火,能光融天下 。


【坐骑】:《山海经·海外南经》中说:“兽身人面,乘两龙。”


【亲属】:


         父亲老童(卷章) 


         儿子陆终


         哥哥重黎 


         曾祖父颛顼(高阳氏)


【同事】:句芒,蓐收,玄冥,后土 


【所以松子哥哥跟融爷到底什么关系!!?】


——当然是夫妻关系!!!(←误)


Well…如果要认真的来论资排辈的话,由于赤松子和融爷人物的交叉点在帝喾身上,帝喾和融爷都是黄帝的直系后代,我们首先要梳理一下黄帝的族谱。


黄帝→玄嚣蟜极 →帝喾→尧


黄帝→昌意→颛顼→称→老童→重黎、吴回→陆终。 


黄帝当然不只一个儿子了。颛顼是帝喾的伯父。融爷吴回是颛顼的曾孙。也就是说帝喾是吴回爷爷辈的人。


赤松子是帝喾的老师,所以粗略说为,是祝融爷爷的老师。


可是在帝喾之前松子哥哥就已经存在了很久很久了。史书中说,赤松子是神农时期的雨师。神农就是炎帝,炎帝和黄帝是兄弟,也就是说,赤松子基本与炎、黄,同辈,或者说早在炎、黄时期,赤松子就已经成为了神仙了。再结合刚刚给出的族谱,松子哥哥资历比我们融爷大的可不是一点两点,隔了整整五辈。所以我说,祝融X赤松子的CP就是“仙人小祖宗是我老婆系列”不是没有道理的。


【下面来点Lo主我的吐槽】


松子哥哥坐的那个不是鹤!!是玉鸡精!!
融爷明明有自己坐骑的,两条龙呢!!在电影里居然没有看到!啧啧啧,肯定是想要吃自己媳妇儿的豆腐故意收起来了。心机BOY融爷。你看看你咸猪手手是不是放在你老婆肩膀上了!! 别以为我们没有看见!!
我松子哥哥温润如玉自带悲天悯人的情怀我真的好喜欢他呀。


我觉得这个CP年龄差就跟我耀君和伊万似的——君生我未生,我生君已老系列。


另外都说水火不容,可是松子哥哥能浴火而不受伤。
我觉得融爷这种浑身被火包围的家伙,其他人都不能接近,只有松子哥哥能容他忍他拉他入怀,这个梗萌得我不要不要的。


融爷是怎么样攻略掉这个阅历数倍于自己的老神仙,这其中的恩怨纠葛也很值得一写啊。


另外《赤松子中诫经》真的好棒好棒的~


于是关于赤松子和融爷的科普就是这样了。我会根据这篇伪科普的热度,和观众的评论决定是否要继续扒句芒、蓐收、白泽、帝江、凤凰这些个神兽的老底的。


最后的最后:大家好我是神棍君~可以叫我千帆。这里求勾搭哟~


【另附:《赤松子中诫经》选段】


轩辕黄帝稽首,问赤松子曰;“朕见万民,受生何不均匀,有宝贵,有贫贱,有长命者,有短命者,或横罹枷禁,或久病缠身,或无病卒亡,或长寿有禄,如此不等,愿先生为朕辩之。”


赤松子曰:“生民穷穷,各载一星,有大有小,各主人形,延促衰盛,贫富死生。为善者,善气覆之,福德随之,众邪去之,神灵卫之,人皆敬之,远其祸矣。为恶之人,凶气覆之,灾祸随之,吉祥避之,恶星照之,人皆恶之,衰患之事,病集其身矣。人之朝夕,行心用行,善恶所为,暗犯天地禁忌,谪谴罪累事非,一也。人之朝夕为恶,人神司命,奏上星辰,夺其蒜寿,天气去之,地气著之,故曰衰也。”


黄帝又问曰:“人生寿命合得几许?”对曰:“人生堕地,天赐其寿,四万三千八百日,都为一百二十岁,一年主一岁,故人受命皆命一百二十岁,为犯天地禁忌,夺蒜命终。”又问:“或有胎中便夭,或得数岁而亡,此既未有施为,犯何禁忌?”


赤松子对曰:
“此乃祖宗之罪,遗殃及后。自古英贤设教,留在《仙经》,皆劝人为善,知其诸恶,始乃万古传芳,子孙有福。夫人生在天地之中,禀阴阳二气,皇天虽高,其应在下,后土虽卑,其应在上,天不言而四时行,土不言而万物生,人处其中,瓷心情欲,凡人动息,天地皆知,故云天地四知也。人不言报天地之恩,发言多怨天地,天生争民,以乾坤表父母,日月表眼目,星辰表九窍,风动火力为暖气,寿命终时,总还归土。天上三台、北辰、司命、司录差太一直符,常在人头上,察其有罪,夺其蒜寿:若夺一年,头上星无光,其人坎坷多事;夺蒜十年,星渐破缺,其人灾衰疾病;夺其蒜寿二十年,星光殒来,其人困笃,或遭刑狱;夺其蒜寿三十年,其星流散,其人则死;时去蒜尽,不周天年,更殃后代子孙,子孙流殃不尽,以至灭门。人不自知过犯,只赤松子言短寿。故天不欺物,示之以影,昼夜阴阳,雷电雨雪,虹霓效晕,日月薄蚀,彗宇飞流,天之信也;地不欺物,示之响应及生万物,江河流注及至枯涸,山崩地动,恶风怪木,飞沙走石,水涝虫蝗,饥荒天旱,瘴疠灾疫,地之信也。鬼神不欺物,示之以祸福、怪异、灾祥,是鬼神之信也。国主不欺物,示之天地和,星辰顺,灾殃灭,四方归,万姓安,人君之信也。人之所行,发言用意,莫言天地如此,故圣人云:‘皇天无亲,惟德是辅。’畏天命,畏大人,畏圣人之言。凡人逐日私行,善恶之事,天地皆知其情。暗杀物命,神见其形;心口意语,鬼闻人声;犯禁满百,鬼收其精;犯禁满千,地录人形;日行诸恶,枷锁立成,此阴阳之报也。皇天以诫议,故作违犯,则鬼神天地祸之也。”


评论
热度(1025)

© 既禾 | Powered by LOFTER